医療安全グッドジョブ賞

令和2年度

医療の現場では、職員一人ひとりの注意や臨機応変な対応(スキル)で事故を回避している場面が多く存在します。そのスキルに着目し、重大事故を未然に防いだ個人・部署、医療安全や質向上へ貢献した個人や部署を選出し『グッドジョブ賞』として表彰します。受賞者は以下の通りです。

第1四半期

集中治療科 医師

検査結果から機器設定エラーを発見したことにより、診断の適正化と安全な医療の提供に貢献しました。

6東病棟 看護師(2名)

入院経過からNPPV(気管挿管せずに行う人工呼吸器療法)装置の必要性について迅速に主治医と連携し、治療の適正化に貢献しました。

7東病棟 中辻 明野 看護師

持参された薬剤と処方された薬剤の用量の相違に気付き、安全な薬剤の投与に貢献しました。

第2四半期

呼吸器外科 池田 直樹 医師、竹原 洋士 医師

検査結果の見落とし防止のためにシステム変更を提案し、安全な医療の提供に貢献しました。

7東病棟 清水 裕美子 看護助手

病室に訪室した際に、高齢患者さんの危険な行動に気付き、異物誤飲の早期発見に貢献しました。

7西病棟 木下 由美 看護師

患者さんへの配薬の準備の際、確認を徹底したことで用量の違いに気付き、誤飲の未然防止に貢献しました。

救命救急センター 北埜 真琴 看護師

心電図検査のリコール機能で異常を示す波形を発見し、医師に報告したため、診断の適正化に貢献しました。

第3四半期

9西病棟 太田 美樹 看護師

注射投与前の確認を徹底したことで、誤りに気付き患者安全に貢献した。

9東病棟 小北 由香 看護師

患者さんへの配薬準備の際、確認を徹底したことで用量の誤りに気付き、誤飲の未然防止に貢献した。

第4四半期

薬剤科 宇高 歩 薬剤師

処方された薬の用量について確認を徹底したことで誤りを発見し、用量の適正化に貢献しました。

薬剤科 増田 裕美子 薬剤師

患者さんが自己管理している薬剤の中で調剤薬局の誤りを発見し、適正な服薬管理に貢献しました。

7西病棟

感染防御下で患者さんが病室内の非常扉のカバーを外して建物外に出ようとしているところを発見し、適切な対処により患者さんの安全確保に貢献しました。

8東病棟 守田 果琳 看護師

配薬準備の際、確認を徹底したことで誤りを発見し、誤飲の未然防止に貢献しました。